日本には、わさびがある

わさびを知ることで、もっと楽しく豊かな食生活を

  • 日本わさび協会

むかし

わさびは数少ない日本固有種で、鎌倉時代には贈答品として用いられていました。

江戸時代に握り寿司が考案され、わさびは庶民に愛されました。

  • 日本わさび協会

いま

日本の食文化にかかせないわさびですが、国産わさびの生産量は半減しています。

本物のわさびは「知る人ぞ知る」食材になりつつあります。

  • 日本わさび協会

これから・・

わさびの知られざる魅力と本物の味を多くの人に。

国産わさびで豊かな食生活を楽しみながら、日本の伝統産業であるわさび栽培を応援します。

INFORMATION

    • 2022-06-07お知らせNew
    • 出張わさびとセミナーのご案内
      従業員研修や学校の授業など、ご依頼に応じて講師を派遣する「出張わさびとセミナー」を開始します。
      お気軽にお問い合わせください。
    • 2022-03-01お知らせ
    • コラム「わさびと...」掲載しました。
      わさびについて感じたことや体験など、わさび雑感を綴っています。 「わさびと...」
    • 2021-09-01お知らせ
    • LINEスタンプはじめました! わさびの帽子をかぶったワサビ猫のスタンプを作成しました。 https://line.me/S/sticker/16522229
    • LINEスタンプはじめました
    • 2021-08-15お知らせ
    • 「日本わさび協会」のホームページを公開しました。