わさびと...

わさびについて感じたことや体験など、わさび雑感を綴っています。

  • 地の恵み
  • 投稿日 2022-04-11

わさびのリボベジ

わさびコラム | わさびのリボベジ

最近「リボベジ」という言葉を耳にすることが多くなりました。
リボベジは「reborn」と「vegetable」のふたつの英単語を組み合わせた造語で、再生野菜という意味で使われているようです。
豆苗やネギ、レタス、を育てることが多いリボベジですが、わさびでも楽しめます。

わさびのリボベジ方法

わさびの茎を切り取って育てます。
切り取った茎を水につけ、直射日光の当たらない場所に置きます。
水は毎日取り換えます。
容器もヌメリやすいので定期的に洗うようにします。

わさびコラム | わさびのリボベジ方法

切り取ったわさびの茎

部屋を彩るグリーンとして楽しむ

茎の間からハートの形をしたわさびの葉が伸びてきます。
皿や小瓶に入れると、わさびも素敵な観葉植物になります。
最初に切り取った部分の茎は、溶けてきたら取り除きます。
細根が伸びてくる場合もあります。

わさびコラム | 部屋を彩るグリーンとして楽しむ

伸びてきたわさびのハートの葉

プランターに植え替え

細根が伸びたり、茎や葉が茂ってきたりしたらプランターに植え替えて育てることもできます。
日陰で水をたっぷり与えると、茎や葉が伸びてきます。
写真のように育ったら茎を収穫します。
収穫した茎や葉は、おひたしや三杯酢漬けなどにすると美味です。

わさびコラム | プランターに植え替え

プランターで育てた葉わさび